Рухани: иранофобию в мире сменяет трампофобия

Президент Ирана Хасан Рухани считает, что на смену "иранофобии" приходит "трампофобия".

"На место иранофобии, которую по всему миру распространяла лживая пропаганда, сегодня приходит трампофобия", — заявил он на заседании кабинета министров. "Сегодня Иран все уважают", — отметил Рухани. "Видят в нем страну, которая проводит политику, направленную на достижение мира, и соблюдает международные договоренности", — добавил он.

Президент Ирана указал на просчеты президента США Дональда Трампа. "Трамп планировал, что вечером он объявит о выходе из ядерной сделки с Ираном, а утром следующего дня уже Иран объявит о своем выходе из этого соглашения", — цитирует его ТАСС. По мнению Рухани, американский президент рассчитывал, что таким образом можно будет убедить международное сообщество незамедлительно возобновить действие прежних санкций в отношении Исламской Республики. "Трамп сделал свой первый ход, но на втором ходу просчитался", — подчеркнул он.

"После безосновательного выхода Америки из многостороннего ядерного соглашения мы приняли решение сохранить сделку для оставшихся стран-участниц", — напомнил президент ИРИ. "Если сотрудничество с этими пятью странами позволит нам в полном объеме достигнуть наших интересов, то мы продолжим сотрудничество в этом формате", — заключил Рухани.