Саммит в Квебеке: не превратится ли G7 в G6?

Саммит стран "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) открывается сегодня в канадском курортном городке Ла Мальбе (провинция Квебек). Там встретятся президенты США Дональд Трамп и Франции Эммануэль Макрон, премьер-министры Великобритании и Японии Тереза Мэй и Синдзо Абэ, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Хозяин встречи — канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Для премьер-министра Италии Джузеппе Конте это будет первый саммит G7 — именно к его персоне, как ожидается, будет приковано особое внимание.

44-я по счету встреча лидеров G7 пройдет на фоне растущих разногласий между США и остальными членами этого неформального объединения экономически развитых стран, которое существует с 1976 года.

Раскол в G7 был зафиксирован еще в итоговом коммюнике прошлогодней встречи в Таормине. Тогда лидеры "Большой семерки" впервые не смогли достичь понимания по всем пунктам повестки дня, и неформальное объединение иронично стали называть "шесть плюс один", отмечает ТАСС. Тогда проблемы возникли из-за намерения Вашингтона выйти из-под действия Парижского соглашения по климату. За минувший год список разногласий между президентом США и лидерами остальных шести стран только увеличился. Сначала хозяин Белого дома вышел из ядерной сделки с Ираном, несмотря на протесты Берлина, Парижа и Лондона, а потом объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия, в том числе для продукции из стран ЕС и Канады.

По оценке экспертов, по итогам саммита в Канаде из-за разногласий между участниками вообще не удастся подготовить итоговое коммюнике. Макрон предупредил, что не будет подписывать его, если Трамп не пойдет на уступки в вопросах пошлин на импорт европейских металлов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя офиса французского главы государства.

Британская газета The Guardian в мае писала, что премьер-министр Великобритании может воспользоваться нынешним саммитом, чтобы призвать своих союзников к выработке комплексной стратегии для борьбы с "российской дезинформацией" и настоять на пересмотре традиционного диалога с Москвой. Как ранее сообщил помощник канадского премьера и главный координатор саммита Группы семи Питер Боем, лидеры "семерки" обсудят решение США ввести пошлины на металлы, вопросы кибербезопасности, борьбы с терроризмом, ситуацию с КНДР и экономический рост Китая.