Самый большой в России грушевый сад вырастет в Карачаево-Черкесии

Самый крупный в России и первый в регионе грушевый сад заложили сегодня в Карачаево-Черкесии. Об этом глава республики Рашид Темрезов, участвовавший в церемонии закладки, сообщил в своем Instagram.

"По оценке одного из ведущих специалистов в мире в области садоводства голландца Питера Ван Райна, который консультирует проект, будущий грушевый сад площадью 20 га станет самым крупным садом, высаженным в новейшей истории России", — подчеркнул Темрезов.

Руководитель проекта Айдын Ширинов поведал, что сад будут высаживать в несколько этапов. К концу следующего года общая площадь, на которой появятся грушевые деревья, достигнет 20 га. Первый урожай можно будет снять уже в следующем году, а еще через несколько лет 20 га грушевого сада будут давать 1,5 тыс т фруктов.

На данный момент потребность российского рынка в грушах равняется 1 млн тонн. Ширинов отметил, что Карачаево-Черкесия получила шанс стать крупнейшим производителем этих фруктов в России. Здесь также откроется единственный на Юге страны обучающий центр для желающих заниматься садоводством.