Школьник из Дагестана получит 100 тыс за знание информатики

Школьник из Дербента Замир Ашурбеков впервые стал призером финала Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) по информатике, проходящего в эти дни в Ульяновске. Об этом проинформировали в администрации главы и правительства республики.

"Впервые ученик 11 класса школы №15 Дербента Замир Ашурбеков стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, который проводится с 1988 года. Олимпиада проходит с 1 по 7 апреля в Ульяновске", — сообщили в администрации.

Сообщается, что в финале участвовали 244 ученика 9-11 классов из 62 регионов РФ. Участникам в рамках двух туров конкурсных испытаний предлагалось решить восемь задач, каждую из которых можно выполнить, написав компьютерную программу на любом из языков программирования, передает ТАСС, уточняя, что работы проверялись с помощью тестирующей системы.

"В итоговых протоколах Замир Ашурбеков в числе лучших, а диплом призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников позволит ему поступить на бюджетное место в любой вуз России без учета баллов ЕГЭ", — добавил собеседник агентства.

Указом главы республики, Замир Ашурбеков и его учитель Зарият Магомедова получат премии правительства Дагестана по 100 тыс рублей, добавили в ведомстве.

В прошлом году Замир Ашурбеков был признан победителем регионального конкурса "Лучший ученик года".