Ситуация в Ереване: протесты продолжаются, около 30 человек доставлены в полицию

Депутат парламента Армении, лидер протестного движения против кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Никол Пашинян на встрече со своими сторонниками в центре Еревана сегодня утром призвал вновь блокировать улицы и работу госведомств.

"Блокируйте все улицы, останавливайте транспорт", — заявил он. "Избегайте насилия, будьте вежливы с полицейскими", — при этом указал Пашинян. "Заходите во все госучреждения, не позволяйте работать", — цитирует его "Интерфакс". Также лидер протестного движения отметил, что необходимо блокировать все улицы и подходы к зданию парламента Армении на проспекте Баграмяна.

Так он отреагировал на решение полиции Армении прекратить акции протеста. "Полиция Армении 16 апреля приняла решение прекратить собрание и потребовала от организатора акции выполнить это требование и незамедлительно проинформировать об этом участников собрания", — заявили в пресс-службе полиции.

Пашинян сообщил, что около тридцати участников протестов доставлены в отделения полиции Еревана. "Это ничего не меняет", — подчеркнул он. "Мы продолжаем нашу тактику, хаотично передвигаемся и перекрываем улицы", — рассказал лидер протестного движения.

Ранее пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян проинформировал, что несколько протестующих доставлены в отделения полиции. Они подозреваются в совершении административных правонарушений, пояснил он. При этом Агаронян не уточнил, сколько активистов находятся в полиции. Известно, что участники протестов доставлены в полицию с перекрестка улицы Туманяна и проспекта Маштоца, близ здания Оперы в центре Еревана. Они пытались блокировать движение автотранспорта.

Сегодня утром полицейские во главе с заместителем начальника ереванской полиции полковником Валерием Осипяном прибыли в палаточный городок оппозиционеров, разбитый на площади Франции в центре Еревана. Они требуют встречи с лидером протестного движения Николом Пашиняном.

С 13 апреля демонстранты блокируют центр Еревана, протестуя против кандидатуры Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Прилегающий к площади Франции проспект Баграмяна, где находится здание парламента, блокировано силами полиции. Туда стянута спецтехника, в частности, водометы и бронетехника.

Сегодня в парламенте должно состояться голосование по выборам премьер-министра.