СКФО нужно больше пляжей — МЧС

Регионам СКФО нужно наращивать число пляжей с постами спасателей для повышения безопасности отдыха на воде, рассказал замначальника ГУ МЧС по Ставрополью Максим Стадник на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

По его словам, на учете в подразделениях ГИМС СКФО числится 175 пляжей и других мест массового отдыха на воде. "Среди проблемных вопросов — несоответствие количества обустроенных мест массового отдыха на воде потребности населения, сейчас в среднем по статистике один пляж на 56 тыс человек", — цитирует Стадника ТАСС.

Спасатель рассказал, что в прошлом году в СКФО утонули 120 человек, подчеркнув, что большинство погибших купались в неприспособленных для этого местах, а на официальных пляжах, где дежурят спасатели, не произошло ни одной такой трагедии. По его словам, это доказывает необходимость увеличения протяженности пляжей.

Председатель комиссии Николай Литюк признал, что муниципалитеты не всегда охотно занимаются созданием официальных пляжей. "Конечно, проще сказать, что пляжа нет, тогда не нужно его оборудовать. Но люди продолжают там отдыхать, увеличивается риск трагических происшествий", — пояснил он.