Сообщения о нестабильности казахстанских банков являются недостоверными — Нацбанк

Национальный банк Казахстана заявил о недостоверности сведений о нестабильном состоянии казахстанских банков.

"Среди пользователей WhatsApp распространяются сообщения, не имеющие официального подтверждения, о нестабильном состоянии ряда казахстанских банков со ссылкой на отчет Национального банка Казахстана по итогам деятельности банка за 2017 год", — указывается в заявлении. "Подобной информации ни в годовом отчете Национального банка, ни в отчете о финансовой стабильности, ни в каком другом документе не содержится, и распространяемая информация является недостоверной", — подчеркивается в сообщении регулятора.

Оценка состояния финансовых институтов проводится в рамках надзорной практики, по ее результатам принимаются необходимые корректирующие меры, отметили в Нацбанке.
"Национальный банк своевременно информирует общественность о нарушениях, допущенных финансовыми институтами, о выдаче, приостановлении и лишении лицензии на осуществление видов деятельности на финансовом рынке", — цитирует сообщение регулятора Спутник — Казахстан.

Нацбанк направил в полицию соответствующее заявление. Представители правоохранительных органов будут выяснять, кто распространил недостоверные данные.