США не подписали итоговое коммюнике саммита G7

Соединенные Штаты не подписали итоговое коммюнике саммита "Большой семерки" (G7). Соответствующее распоряжение американским представителям дал президент страны Дональд Трамп.

Кроме того, глава Белого дома обвинил канадского премьер-министра Джастина Трюдо во лжи и назвал его высказывания "очень непорядочными и нерешительными". Президент подчеркнул, что Трюдо выступил с "ложными заявлениями" на пресс-конференции по итогам саммита "семерки". Трамп поведал, что премьер был с ним "кротким и мягким". Однако, по словам американского лидера, после его вылета в Сингапур Трюдо заявил, что "пошлины США были оскорбительными", и он "не позволит помыкать собой".

"Очень непорядочно и нерешительно с его стороны", — сказал Трамп, добавив, что американские таможенные пошлины "стали ответом" на канадские налоговые сборы в размере "270% с молочной продукции", поставляемой из США.

Напомним, 8-9 июня на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебе проходил саммит "Большой семерки". По его окончании участники согласовали итоговое коммюнике. В частности, лидеры Группы семи заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия этого потребуют. При этом они увязали отмену санкций против РФ с выполнением Москвой минских договоренностей. Одновременно лидеры Группы семи заявили, что будут и дальше сотрудничать с Москвой в разрешении международных кризисов, однако уточнили при этом, что это возможно лишь в том случае, когда соблюдаются интересы G7.