Суд над пограничником, убивавшим сайгаков, идет в Актобе

В Актобе стартовали слушания по делу пограничника, подозреваемого в отстреле краснокнижного сайгака.

Слушания проводятся в военном суде Актюбинского гарнизона.

Как сказано в обвинительном акте, 30-летний М.Е. служил в воинской части 2036 Пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана. В мае текущего года, согласно официальному обвинению, он, вместо охраны границы, вместе со знакомым В.С., взяв два гладкоствольных ружья и карабин, на квадроцикле направились в степь и убили 13 голов сайги. Затем друзья отпили напильником и срубили топором рога застреленных животных, на пользование которыми, кроме научных целей, до 2020 года в стране действует официальный запрет.

Происходящее в степи заметил местный житель, он позвонил в организацию "Охотзоопром", представители которой сразу направились на место событий. Увидев их, пограничник Ертаев и его друг якобы начали убегать на квадроцикле, но транспортное средство застряло в грязи. Тогда товарищи бросили его и разбежались в разные стороны, причем Ертаев выкинул пакет с рогами.

Ущерб, нанесенный государству, превысил 44,7 млн тенге, пишет Спутник-Казахстан.

Сам обвиняемый категорически отрицает свою вину, поясняя, что дело против него сфальсифицировано. По его словам, в той местности, где были найдены туши сайгаков, он оказался не случайно – эту территорию, по долгу службы, он должен охранять. А ходил пограничник пешком по степям потому, что служебного транспорта у него нет.