СВПД играет важную роль на Ближнем Востоке – ООН

Ядерная сделка с Ираном, заключенная в 2015 году, является очень важным соглашением не только регионального, но и международного уровня. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, добавив, что соглашение необходимо сохранить.

"Генеральный секретарь неоднократно говорил, что считает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) главным дипломатическим достижением, которое должно оставаться в силе. СВПД был также поддержан Советом Безопасности ООН в резолюции 2231", — отметил Дюжаррик.

При этом в ответе на вопрос о возможности ООН участвовать в обсуждении нового документа, Дюжаррик заявил, что генеральный секретарь "не является стороной, подписавшей соглашение" в 2015 году.

"Мы должны опираться на важные достижения, чтобы сохранить режим нераспространения — краеугольный камень мировой безопасности. Он (генсек ООН) также считает что СВПД вносит вклад в региональные мир и безопасность", — цитирует РИА Новости слова Дюжаррика.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что намерен работать над новым соглашением по иранской ядерной программе. По словам Макрона, новое соглашение будет включать четыре пункта: блокировку иранской ядерной программы до 2025 года, более продолжительный запрет на любую ядерную активность, прекращение баллистической программы Ирана и создание условий для политической стабильности в регионе.