Тела найденных после 5 месяцев поисков азербайджанских альпинистов были переданы семьям

Тела пропавших в Губинском районе альпинистов — Намина Буньятзаде, Бабура Гусейнова и Фариды Джабраилзаде — после обследования в Губинском районном отделении Объединения судмедэкспертизы и паталогоанатомии Минздрава переданы семьям.

Отметим, 23 декабря 2017 года 3 члена Клуба воздушных и экстремальных видов спорта «Гилавар» — Джабраилзаде Фарида Зебиюлла гызы, Гусейнов Бабур Вагиф оглу и Буниятзаде Намин Низами оглу отправились из села Хыналыг Губинского района в поход в направлении горы Туфандаг, но не вернулись обратно. Ровно 5 месяцев длились их поиски.
Тела везут в Баку для захоронения.

Напомним, в результате поисков членов клуба воздушных и экстремальных видов спорта «Гилавар» — Фариды Джабраилзаде, Бабура Гусейнова и Намина Буниятзаде — было установлено местонахождение их палатки и обнаружены три тела (двое мужчин, одна женщина).

Накануне, Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана обнародовало новые подробности обнаружения тел альпинистов Бабура Гусейнова, Намина Буньятова и Фариды Джебраилзаде – членов клуба Gilavar — Air & Extreme Sports Club.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, по данным руководителя поисковой группы Тогрула Мехтиева, все три тела были найдены поблизости друг от друга, на месте, где они разбили палатку, личности альпинистов удалось установить сразу.

«Заметное повышение температуры воздуха в последние дни позволило нам активизировать поиски, они продолжались безостановочно. В связи с интенсивным таянием снегов на маршруте от села Хыналыг к Туфандагу стали видны альпинистские тросы. Ранее их было нельзя обнаружить, так как высота снежного покрова составляла здесь 10-14 метров. Но после таяния снега толщина снежного покрова уменьшилась до 4-6 метров.
После примерного определения района местонахождения альпинистов – квадрата диаметром 100 на 120 метров — туда были брошены все силы, в том числе поисковые собаки. Два дня подряд люди работали с 7 утра до 8 вечера, и вечером 16 мая тела альпинистов были обнаружены под 4-метровым слоем снега на высоте 2800-2900 метров над уровнем моря», — подчеркнул Т.Мехтиев.

В их поисках участвовали члены Федерации воздушных и экстремальных видов спорта Азербайджана, сотрудники Госпогранслужбы, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

К поискам альпинистов, направлявшихся от Хыналыга к Туфандагу, в разные периоды также были привлечены вертолет Ми-17 поисково-спасательной службы МЧС, группа горных спасателей министерства, профессиональные альпинисты, волонтеры-альпинисты, специалисты, оснащенные оборудованием специального назначения Национального агентства по разминированию территорий Азербайджанской Республики (ANAMA), специально обученные собаки.