Трамп объявит 8 мая решение о возможном выходе из соглашения с Ираном

Во вторник, 8 мая, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявит, будет ли выходить из соглашения с Ираном.

"Я объявлю мое решение по сделке с Ираном завтра в Белом доме в 14:00 (21:00 мск)", — цитирует американского лидера РИА Новости.

Напомним, ранее Дональд Трамп собирался объявить о своем решении 12 мая. Ранее глава государства неоднократно утверждал, что иранская сделка не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила тот день, когда Тегеран получит его в свое распоряжение.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был согласован ИРИ и шестью мировыми державами (Россией, Великобританией, Китаем, США, Францией и Германией) в 2015 году и в январе 2016 года вступил в стадию реализации. Договоренность предусматривает отмену санкций, введенных в отношении Ирана из-за его ядерной программы Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль.

В минувший понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в распоряжение Израиля попали порядка 100 тыс бумажных и цифровых документов, доказывающих, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием "проект Амад". Израильский премьер настаивает на том, что Иран нарушил свои международные обязательства уже тем, что скрыл данные о программе и хранил их в расчете на использование в будущем.