Турецкие водохранилища могут оставить Севан без воды — Минэкологии Армении

Турция строит мощные водохранилища на Араксе, что может привести к реальным проблемам с объемами воды в реке, и как следствие – с пополнением водных запасво в Севане. Об этом заявил заместитель министра экологии Армении Айсер Казарян.

В вопросах потребления воды в качестве альтернативы следует рассматривать и другие варианты, помимо Севана, добавил замминистра, напомнив, что дополнительное потребление воды окажет очень плохое воздействие на экологию Севана, — передает NEWS.am.

Напомним, практически каждое лето властям Армении приходится решать непростой вопрос о дополнительных попусках воды из озера для того, чтобы спасти урожай в Араратской долине. Аналогичная ситуация сложилась и этим летом: жара не отступает, урожай в Араратской долине гибнет на корню, а водохранилища опустошены уже на 60-80%.

В Комитете водного хозяйства министерства энергетики и природных ресурсов признают, что ситуация критическая — ресурсы практически на нуле, уже инициирован проект решения о дополнительном попуске воды из озера Севан 40 млн кубометров воды, которое должно быть одобрено в парламенте.