У берегов Севастополя обнаружена затонувшая в 1909 году подлодка

Ученые обнаружили местонахождение кормовой части российской подводной лодки "Камбала", затонувшей в 1909 году в результате катастрофы у берегов Севастополя. Об этом рассказал член экспедиции, старший научный сотрудник отдела истории и культуры Древнего Востока Института Востоковедения РАН Виктор Лебединский.

"Используя данные о том, где произошла катастрофа, то есть там были в описаниях лодки пеленги, курсанты и офицеры училища вычислили примерный район, а мы, используя современное оборудование, вышли в море и локализовали на дне этот объект", — рассказал историк.

Он добавил, что в кормовой части находятся останки пяти членов экипажа.

Лебединский пояснил, что 29 мая 1909 года "Камбала" участвовала в маневрах Черноморского флота, провела первую в истории российского подводного флота ночную атаку. После успешной атаки, из-за ошибки командира лодки, произошло столкновение субмарины с линейным кораблем "Ростислав". В результате лодка была "разрезана" на две части и затонула.

"Это была первая крупная трагедия в истории русского подводного флота — cразу погибли 20 человек — экипаж лодки", — приводит ТАСС слова ученого.