Украина вводит уголовную ответственность для россиян за пересечение границы

Парламент Украины сегодня большинством голосов проголосовал в первом чтении за законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное пересечение государственной границы гражданами "страны-агрессора" России – его поддержал 241 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за пересечение госграницы Украины "лицом, имеющим гражданство (подданство) государства-агрессора, или другим лицом в интересах государства-агрессора" без соответствующих документов или с документами, содержащими недостоверные сведения, а также вне пунктов пропуска, — говорится в пояснительной записке, передает РИА Новости.

Нарушителей госграницы ждет лишение свободы на срок до трех лет, за повторное совершение таких действий или совершение их группой лиц можно будет лишиться свободы на срок от трех до пяти лет, а совершение таких действий с применением оружия будет караться тюремным заключением на срок от пяти до восьми лет.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством Украины за нарушение государственной границы предусмотрена административная ответственность — штрафы и административный арест до 15 суток.