В Баку показывают выставку латвийской художницы, посвященную красоте карабахских скакунов

Выставка латвийской художницы Даце Штраусы "Живое наследие", посвященная красоте карабахских скакунов, открывается в Баку сегодня, 30 мая. Она организована министерством культуры Азербайджана, посольством Латвии в Азербайджане и Музейным центром, в галерее которого 29 картин Штраусы будут выставлены до 4 июня. Экспозиция посвящена 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и Латвийской Республики.

Красота, сила, особая грация карабахских лошадей всегда восхищала художников, писателей и поэтов, отмечает Спутник — Азербайджан. Отличие работ Даце Штраусы — не только в точном воспроизведении разных мастей и пород лошадей. Созданные ею образы отражают богатую гамму чувств и эмоций, которые в реальности могут переживать эти сильные и красивые животные. Для художницы каждая лошадь, с которыми ей доводилось общаться, — особенная. Для нее очень важно, чтобы зритель увидел и прочувствовал всю уникальность характера каждого животного.

Даце Штрауса в 1981 году окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 год она получала художественное образование на подготовительном отделении Латвийской академии художеств, а в 2005 году стала слушательницей курсов в фотошколе в Риге.
По словам художницы, она поняла, что необходимо дополнительное образование, чтобы владеть всеми необходимыми средствами выразительности для правдивого воспроизведения образов любимых животных на холсте. Даце Штрауса живет в Азербайджане уже два года. Благодаря неподдельному интересу и глубокой любви к лошадям она наладила контакты со многими коневладельцами, уделяя особое внимание скакунам карабахской породы.