В Дагестане заработал Центр для одаренных детей

В дагестанском селе Хрюг в Ахтынском районе республики сегодня прошла торжественная церемония открытия первого на Северном Кавказе Центра просвещения для одаренных и талантливых детей "Люминари", на открытие которого приехали многочисленные гости, представители науки и образования из Москвы и из столицы Дагестана, представители власти и Минобразования республики во главе с заместителем министра образования Альбиной Аруховой.

Открыл Центр автор идеи его создания — президент благотворительного фонда "Просвещение" Махмуд Абдулкеримов. О создании такого центра для горских детей, энергичных, талантливых и одаренных, стремящихся к познанию научных знаний, 85-летний заслуженный учитель Дагестана задумался еще в далекие 70-е годы, когда работал директором школы. С развитием информационных технологий Махмуд Абдулкеримов заметил, как много талантливых сельских детей оторваны от современных технологических достижений, и решил всю свою энергию, знания и организаторский талант направить на создание такого центра, — передает "АиФ-Дагестан".

Занятия в центре ведутся по двум программам: постоянным и модульным. Постоянные – это иностранные языки (английский и китайский), кодинг, робототехника, астрономия и астрофотография. Модульные длятся по месяцу и посвящены определенным темам, которые осваиваются через разные форматы: видео, ворк-шопы, командные задания, игры.

Всего в центре в режиме школы-интерната будут жить и учиться чуть больше 100 детей.