В Калмыкии отпразднуют День рождения Будды Шакьямуни

В Калмыкии в этом году объявлено выходным 29 мая — День рождения основателя буддизма Будды Шакьямуни, который отмечают буддисты, указ об этом подписал глава республики Алексей Орлов.

"29 мая 2018 года, День рождения Будды Шакьямуни, объявлен днем национального праздника. Этот день будет в республике выходным", — сообщили в пресс-службе главы региона, передает ТАСС.

С 16 мая в республике начался священный для калмыков месяц Ур Сар, который продлится до 13 июня – его связывают с обновлением природы, переходом с весенних пастбищ на летние, — рассказали в пресс-службе центрального хурула (храма) Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Основные торжества месяца проходят в его пятнадцатый лунный день, выпадающий в этом году на 29 мая: в этот день в разное время Будда Шакьямуни совершил три великих деяния: родился, достиг Просветления и ушел в Паринирвану, и для буддистов это тройной праздник, — пояснили в хуруле.

Калмыки в эти дни соблюдают пост: не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, берут на себя обеты и посещают храмы, а все благие деяния, совершенные в священный месяц Ур Сар, увеличиваются в тысячи и миллионы раз.