В Майкопе заработал первый в стране математический парк

В столице Адыгеи Майкопе на территории Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ) сегодня торжественно открылся музей математики под открытым небом "Математический парк", в церемонии открытия которого приняли участие глава республики Мурат Кумпилов и вице-президент Российской академии наук, академик Валерий Козлов.

Парк построен в виде площадки с арт-объектами для интеллектуалов и мини-схемами старинного Кенигсберга: каждый его посетитель может попробовать на практике решить математическую задачу выдающегося математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера о семи кенигсбергских мостах.

"Математика — это не только наука, но и часть искусства. Убедиться в этом смогут все посетители парка, оценив красоту математических фигур. Поэтому и музей создан как один из культурных центров", — отметил на церемонии открытия директор РЕМШ Дауд Мамий, передает портал Юга.ру.

Первый в России уникальный проект был создан в течение года: в этом специалистам РЕМШ помогали сотрудники Математического института имени Владимира Стеклова Российской академии наук, а финансовую поддержку проекта оказало правительство Адыгеи.