В Moody's спрогнозировали, как ЧМ-2018 повлияет на экономику России

Экономические выгоды для России от проведения чемпионата мира по футболу будут краткосрочными. Такой вывод содержится в отчете международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"Значительная часть экономических последствий уже ощущается через инфраструктурные инвестиции, но даже там влияние было ограниченным", — отмечается в документе. "Связанные с чемпионатом мира по футболу инвестиции в 2013-2017 годах составили всего 1% от общего объема инвестиций", — обратили внимание в Moody's.

"Игры продлятся всего один месяц, и связанные с этим экономические стимулы блекнут в сравнении с размером российской экономики в $1,3 трлн", — считает старший вице-президент и аналитик агентства Кристин Линдоу. "Мы не ожидаем, что чемпионат внесет весомый вклад в экономический рост", — приводит ее слова "Интерфакс".

Тем не менее, в городах, где пройдут игры, наблюдается улучшение в транспортной и коммунальной инфраструктуре. Новая инфраструктура даст им дополнительные налоговые поступления и сократит будущие капитальные затраты, ожидают аналитики Moody's. При этом больше других выиграют Мордовия и Калининградская область. В свою очередь, расходы на ЧМ-2018 негативно повлияют на госфинансирование в других регионах, таких как Санкт-Петербург и Самарская область, что приведет к увеличению задолженности, прогнозируют в агентстве.

Российские продовольственные ритейлеры и отели, представители телекоммуникационной и транспортной отраслей получат временный рост выручки, но это не приведет к каким-либо существенным изменениям основ бизнеса или кредитных профилей. Строительные компании также находятся среди тех, кто получит наибольшую выгоду от ЧМ-2018, но они уже ощутили основную часть экономического влияния предстоящего чемпионата.