В Самарканде дан старт Неделе азербайджанской культуры

Сегодня в узбекском Самарканде открылась Неделя азербайджанской культуры, посвященная столетию Азербайджана и Дню национального освобождения, которая проводится проводятся при содействии Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане.

Неделя азербайджанской культуры открылась у музыкального драматического театра имени Хамида Алимджана, расположенного в центре города. Как отметил, выступая на торжественном открытии, директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, 2018 год объявлен в стране "Годом Азербайджанской Демократической Республики", которая просуществовала всего 23 месяца в тяжелых общественно-политических условиях, но в памяти будущего поколения она осталась как восходящая звезда истории народа. Аббасов также сообщил, что в рамках недели азербайджанской культуры в Самарканде состоится концерт национальной музыки, модный показ, демонстрация фильмов, фотовыставка и выставка книг, а библиотеки города получат издания на азербайджанском и узбекском языках, выпущенные в Баку и Ташкенте, — передает Sputnik Узбекистан.

На торжественном открытии музыкальные группы "Асл", "Узбейим йошлари" и другие исполнили узбекскую и азербайджанскую музыку. Свое мастерство показали мастера азербайджанского саза, а танцевальная группа азербайджанского культурного центра представила национальные танцы.

Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане представил гостям фотовыставку и выставку книг, стенд, отражающий национальную культуру: сувениры, ковры Азербайджана, женские головные платки – келагаи, коллекцию национальной одежды и новую коллекцию карабахской одежды Азербайджана. Активисты молодежной организации Самарканда продемонстрировали одежду беков и аристократов из карабахского Азербайджана, также девушки представили карабахскую женскую одежду для церемоний, а гостей мероприятия угостили тортом с логотипом 100-летия Азербайджанской Демократической Республики.