В Тбилиси предложили НАТО открыть новый совместный центр подготовки

Глава Минобороны Грузии Леван Изория сегодня на заседании комиссии НАТО-Грузия предложил открыть в Грузии новый совместный центр подготовки, такое сообщение распространило оборонное ведомство.

По его словам, на базе центра боевой подготовки, который в текущем году был открыт в Грузии совместно с Америкой, возникла возможность подключить и другие страны-члены альянса, в том числе для организации совместных учений, для чего требуется соответствующая инфраструктура и логистическое обеспечение.

Идею создания центра ранее поддержал глава Пентагона Джеймс Мэттис, с которым у него сегодня прошла двусторонняя встреча. Кроме того, эта инициатива вызвала интерес у генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Изория пояснил, что грузинская сторона задействовала формат комиссии НАТО-Грузия, чтобы предложить партнерам новые механизмы дальнейшего сотрудничества. "Это подразумевает еще больше НАТО в Грузии, больше возможностей для совместных учений, что в конечном итоге повысит обороноспособность нашей страны и создаст реальные механизмы для вступления страны в НАТО", — приводит слова грузинского министра "Интерфакс".

Глава Минобороны Грузии подтвердил, что Столтенберг готов посетить Грузию в марте 2019 года, чтобы поучаствовать в открытии совместных масштабных учений.