Владимир Этуш отмечает 95-летие

В воскресенье, 6 мая, свое 95-летие отмечает советский и российской актер, народный артист СССР Владимир Этуш.

Свои поздравления по этому поводу ему направил президент России Владимир Путин. "Вас — выдающегося артиста, яркого представителя легендарной вахтанговской школы — искренне любят миллионы людей в нашей стране. Вы всегда работаете талантливо, покоряете публику мастерством, неподражаемым чувством юмора, умением быть убедительным в каждой своей роли", — говорится поздравительной телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Владимир Этуш родился в Москве в 1922 году. В паспорте, как известно, у него стоит другая дата рождения — 1923 год. Таким образом, мама, как объяснял актер, хотела сделать так, чтобы он позже пошел в армию.

В 1941 году Владимир Этуш, тогда вольнослушатель на первом курсе Театрального училища им. Щукина, ушел добровольцем на фронт, но в 1943 году был тяжело ранен и комиссован. В 1944 году в связи с тяжелым ранением был демобилизован.

В 1945 году окончил Театральное училище имени Щукина и был принят в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова. На счету Этуша свыше ста ролей, в кино он дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". С 1987 года был ректором Театрального училища имени Щукина, с 2003 года по настоящее время — его художественный руководитель.

Этуш — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, отмечен премиями "Кумир", "Ника", "Хрустальная Турандот", "Звезда театрала".