Володин оценил новую структуру правительства России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что новая структура правительства является оптимальной и усилит эффективность работы кабмина. "Ее удалось сделать более оптимальной, без кардинальных перестроек, без ломок", — отметил он. "Это точно пойдет на пользу и повысит эффективность работы правительства", — заявил председатель нижней палаты парламента.

Также он назвал хорошим и правильным решением разделение министерства образования и науки на два ведомства. "Об этом раньше говорили и особенно в регионах, ожидало этого решения и экспертное сообщество", — рассказал Володин, обратив внимание на то, что "наука — это одна сфера деятельности, а вопросы просвещения — другая". "Когда министерство решало и те, и другие задачи, это было, как правило, в ущерб либо одним, либо другим", — указал глава Госдумы.

Логичным он считает выделение Рособрнадзора в отдельную структуру, которая будет находиться в ведении кабинета министров. "Правильно, чтобы Росмолодежь и Рособрнадзор были непосредственно под правительством", — цитирует Володина ТАСС. "Это и повышает их статусность, и говорит о приоритетах, которые правительство для себя определяет", — пояснил он.

Спикер Госдумы отметил, что вопрос надзора за образованием является межведомственным. "Вузы есть и в министерстве обороны, и в министерстве сельского хозяйства, и в Минтрансе, Минздраве", — напомнил он. "А служба не может быть в министерстве, потому что это надведомственная структура", — уточнил Володин.

Кроме того, Володин считает правильными "приоритеты по цифровой экономике". "Министерство сейчас уже не только будет решать задачи развития цифровой экономики, но и в самом названии будет это отражено", — указал он. "Значит, это основной приоритет", — добавил парламентарий.

Логичным Володин назвал и переход торгпредств в подчинение к Минпромторгу.

Президент России Владимир Путин накануне утвердил новую структуру федеральных органов власти. В числе основных изменений — разделение Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, переименование Минкомсвязи в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, передача торгпредств от Минэкономразвития Минпромторгу. Была упразднена правительственная комиссии по координации деятельности открытого правительства, а также увеличено число вице-премьеров с девяти до десяти.