Вымышленным врагом на учениях НАТО была Россия – СМИ

В Эстонии прошли учении НАТО по кибербезопасности Locked Shields ("Сомкнутые щиты"), в ходе которых солдаты отрабатывали ответ на кибератаку со стороны вымышленной страны "Кримзонии", которая сильно походит на Россию. Об этом пишет The Washington Post.

По легенде учений, хакеры "Кримзонии"оставили другую вымышленную страну "Берилию" без мобильной связи и водоснабжения. Кроме того, была атакована энергосистема, а на улицах городов появились протестующие, занимающиеся "подрывной деятельностью". Хакеры также смогли взломать беспилотник, который, согласно сценарию учений, упал на базе НАТО, что привело к жертвам среди солдат.

По информации издания, в "Кримзонии" легко угадывается Россия, учитывая, что в 2007 году, по мнению ряда киберэкспертов, Москва провела хакерские атаки на парламент Эстонии, местные СМИ, банки и интернет-провайдеров. Автор статьи связывает эти действия с решением эстонских властей о переносе "Бронзового солдата" вместе с останками захороненных советских воинов из центра Таллина, передает РИА Новости.

Locked Shields является одними из крупнейших киберучений в мире, они проводятся с 2010 года. В нынешнем году в них приняли участие почти 1 тыс человек из 30 стран.