Зариф: разговор с Керри о будущем ядерной сделки действительно был

Глава МИД Ирана Ирана Мохаммад Джавад Зариф подтвердил факт встречи с бывшим госсекретарем США Джоном Керри и заявил, что обсуждал с ним ядерную сделку.

Ранее газета Boston Globe со ссылкой на источник сообщила, что глава Госдепа при Бараке Обаме и участник переговоров по иранской ядерной сделке несколько раз за нынешний год встречался с иранским министром иностранных дел, чтобы найти решение этой проблемы.

"В ходе визита в Нью-Йорк я разговаривал с различными лицами", — цитирует Зарифа РИА Новости. Он уточнил, что эти люди не входят сейчас в правительство США, но в прошлом принимали участие в переговорах "шестерки". Встречи проходили, чтобы "довести до них реалии и факты", отметил иранский министр.

Глава дипведомства указал, что факт заключается в том, что Иран в отличие от США соблюдал ядерную сделку. Он также подчеркнул, что выход Вашингтона из СВПД приведет к изоляции США.

Говоря о беседе с Керри, Зариф заявил, что США — "это не только администрация в Белом доме", но и сочетание общественного мнения, лоббистских и исследовательских групп — факторы, которые и формируют политику. В связи с этим лица, имеющие политический вес, могут повлиять на процесс принятия решений, заключил руководитель внешнеполитического ведомства Исламской Республики.