Засуха может оставить Крым без озимых

Засуха угрожает посевам озимых и яровых зерновых на большей части полей в Крыму. Власти полуострова допустили введение режима ЧС в некоторых районах. Об этом заявили в министерстве сельского хозяйства региона.

"Обследование посевов показало, что в большинстве районов республики сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой, и при отсутствии в ближайшее время продуктивных дождей это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур на больших площадях и значительному снижению их урожайности на сохранившихся полях", — сообщили в ведомстве.

Кроме того, отмечается, что дождей в Крыму было мало в период всей посевной кампании.

"Вторая половина 2017 года отличалась недостаточным количеством влаги, что отразилось на несвоевременности всходов озимых культур и их развития. Зимний период также не способствовал накоплению влаги в почве, и надежда на продуктивные осадки весеннего периода тоже не оправдалась", — сообщил глава крымского минсельхоза Андрей Рюмшин.

"Всего за период посева озимых зерновых, с 1 октября до 25 апреля 2018 года, выпало 173 мм осадков или 50% от среднемноголетних показателей. За этот период было только два хозяйственно-полезных дождя", — добавил он.

По словам экспертов, особенно из-за засухи страдают Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы, передает ТАСС.