Новости моды

#новости | Изнанка профессии: Алена Шевченко о том, как режиссеру совмещать коммерцию и творчество

Когда постоянно работаешь за кадром, не возникает чувства, что вся слава достается другим? Не было желания «войти в кадр» и получить свою минуту славы?

На самом деле нет. Мне нравится работать именно за кадром. Это не про славу, а про процесс. Меня он увлекает, и я не замечаю, как проходят 12 часов. За кадром интереснее. Есть даже такая шутка, что на съемке интересно только режиссеру и оператору, остальные просто ждут. Перестановки, переезды, передекорировка сета — это может занимать несколько часов. Поэтому актеры, которые часто снимаются, берут с собой книжки, чтобы скоротать время. Свою «минуту славы» я получаю в конце каждой смены, когда говорю «смена окончена, всем спасибо!» — и все аплодируют.

Миф о режиссерах — и это сущая правда.

Это самая лучшая профессия на земле. (Смеется.)

Миф о режиссерах — и это сущая неправда.

Честно сказать, я не знаю мифы о режиссерах… Но однажды слышала, мол, режиссер — это тот человек, который сидит на площадке, смотрит в плейбэк, ест и ничего не делает. Так может показаться, если ты впервые на площадке. Режиссер ответственен за все департаменты. Сценарий, выбор локации, декорация, костюмы, актеры — и все это синхронизируется и готовится до выхода на площадку. Как репетиция — долго готовишься, и только потом финальное выступление, где все должно быть четко.

Съемка — это уже финальный рывок. Все важное придумывается ДО съемки. А потом остается только снять и получать удовольствие. Этим я и занимаюсь. И даже это, кстати, далеко не так просто, как может прозвучать: получать удовольствие… несмотря на стресс и даже если все идет не по плану. Но в этом и есть одно из важных качеств режиссера. Он капитан корабля. Улыбаемся и машем, даже если этот корабль тонет.

Изнанка профессии: Алена Шевченко о том, как режиссеру совмещать коммерцию и творчество

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»