Новости моды

#новости | Как мозг мучает человека песнями

Однако существует и более тяжелая проблема «музыки в мозге» — на нее некоторое время назад обратили внимание британский психиатр Виктор Азиз и его коллега Ник Уорнер. По их словам, музыкальные галлюцинации мучают 1 из 10 тысяч людей. Бывает, что песни играют в голове целыми сутками. Эти галлюцинации долгое время не признавались медиками как самостоятельное расстройство, их считали сопутствующими таким болезням, как, например, опухоль мозга.

Первое крупное исследование постоянных музыкальных галлюцинаций было проведено в японской психиатрической больнице в 1998 году. Ученые поняли, что звуки при входе в мозг активизируют первичную слуховую кору возле ушей, а после уже кора передает сигналы другим областям, распознающим особенности музыки. Если сеть нейронов в слуховой коре вдруг начинает работать не так, это может стать причиной галлюцинаций.

Позже занимающийся расстройствами слуха британец Тимоти Гриффитс, изучив своих шестерых пожилых пациентов, выяснил, что музыкальные галлюцинации появились у них вместе с глухотой — лишившись постоянного потока информации, они стали слышать музыку постоянно. А вот по мнению Азиза, уже скоро галлюцинации могут стать обычным делом — современный человек живет в наполненном музыкой мире и часто не выключает колонки или плеер, а значит, при малейшем сбое своего режима рискует начать слушать музыку.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»