Новости моды

#новости | Как остаться собой в отношениях, не растворяясь в партнере: советы психолога

Почему важно выстроить баланс между независимостью и привязанностью

Любым человеком правят два базовых влечения: желание автономии (сохранения личного пространства) и привязанности (стремление быть с кем-то еще). Взросление в психологически здоровой атмосфере обеспечивает верное понимание того, как сохранить баланс этих влечений, вступая в отношения без утраты индивидуальности.

Чрезмерная близость, до полного растворения в партнере, приводит к нездоровому эмоциональному симбиозу — расстройству привязанности, в котором не остается места для себя и личного пространства. С другой стороны, слишком большая дистанция в отношениях может привести к пропасти между партнерами, вплоть до полного отчуждения и одиночества вдвоем (у американцев есть подходящий термин — «невидимый развод»).

Занимаясь йогой, катаясь на велосипеде или поднимаясь по горному склону, вы наверняка осознавали, что равновесие — состояние не постоянное. Баланс — забота постоянная, которая, тем не менее, не должна быть в тягость, требующая любви, терпения, а также осознанного намерения и определенного энтузиазма. И конечно, открытого общения — без откровенного диалога пара много не натанцует.

Как пишет в своей книге «Страстный брак» (The Passionate Marriage) клинический психолог и семейный психотерапевт Дэвид Шнарх: «Отказ от индивидуальности ради того, чтобы быть вместе, в долгосрочной перспективе так же губителен, как и отказ от отношений ради сохранения индивидуальности. В обоих случаях вы либо теряете себя, либо шанс на счастливые отношения». 

Навык к равновесию автономии и привязанности называется дифференциацией и означает умение сохранять собственное «я» в отношениях, чтобы стать еще более цельной личностью рядом с близким человеком. Ситуация, схожая с романтичным описание двух половинок, но прямо противоположная пресловутому «растворению», когда вы теряете себя в партнере, всецело подчиняясь его интересам.

Как остаться собой в отношениях, не растворяясь в партнере: советы психолога

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»