Новости моды

#новости | Колумнист ELLE Мария Байбакова о том как женщины-художницы поддерживают других женщин

ELLE Давайте вернемся к истокам. Что было сначала — ваше независимое решение организовать такое важное мероприятие и уже затем — поддержка ООН? Или именно ООН предложили создать инициативу, которую вы возглавили?

МАРИЯ БАЙБАКОВА МАРИЯ БАЙБАКОВА Я познакомилась с Клэр Барнэт — директором программы ООН Женщины Великобритании — в августе 2018 года будучи на шестом месяце беременности. Так как я с университетской поры являюсь активистом с сфере прав женщин, то понимала важность и вес программа ООН Женщины — ведь они является единственным по истине глобальным игроком, который лоббирует правительства и работает над реальными переменнами в мировом масштабе. Мне очень понравилась сама Клэр и ее видение, я захотела помочь этой важной организации, но прекрасно осознавала, что ограничена срокам и, соответсвенно, возможностям. Так как я с 18 лет работаю в сфере искусства, то начала думать о том, как связать арт-индустрию с ООН Женщины Великобритании. Я работаю именно с современным искусством и соответственно дружу со многими художниками, кураторами, галлеристами и коллекционерами. Я обратилась к нескольким знакомым коллекционерам и спросила их, какой формат поддержки пришелся бы им по душе? Я поняла, что многие устали от аукционов, а вот приобрести отличное искусство «не дорого» (по меркам арт-рынка) — многие были готовы. Я решила создать тиражную программу художников, которые идентифицируют себя, как женщины. Обычно тиражные работы — это принты на бумаге. Могу сказать по себе, эти работы чаще всего складывают в ящик, где они, не обрамленные, лежат годами. Я не хотела, чтобы мои проекты постигла та же участь, и решила предложить художницам работать не с бумагой, а с текстилем. Ведь вышивание, набивной рисунок и другая работа с материалами — эти умения объединяют многих женщин разных времен и народов. Но, тем не менее, их часто не преподносят как «искусство», считая, скорее, ремеслом. Тиражная работа на ткани стала просто идеальным решением!

Времени становилось все меньше и меньше, и надо было двигаться вперед. Для первого проекта я пригласила хорошо знакомую мне Тшабалалу Селф, которая использует ткани в своих работах. Она быстро согласилась и предложила создать тиражную работу на базе ее знаменитой картины под названием «Принцесса», которая была создана в 2017 году (и была продана на аукционе Philips в 2020 году за $585 000). Мы создали ее в кратчайшие сроки и успели запустить проект, хотя на тот момент я уже была на девятом месяце беременности. 

27 ноября 2018 года, в Giving Tuesday, мы запустили проект The Art of Empowerment в поддержку ООН Женщины Великобритании. Меньше, чем за два часа после открытия продаж все 30 экземпляров были распроданы — и мы подняли бокалы за такой стремительный успех, собрав 10% от ежегодного (!) бюджеты ООН Женщины за такой кратчайший период! 

Колумнист ELLE Мария Байбакова о том как женщины-художницы поддерживают других женщин

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»