Новости моды

#новости | Закон Парето: как работает принцип 80/20 в жизни

Помимо того, что принцип 80/20 применим в познавательном, развлекательном и философском смысле, он имеет и полезный потенциал. Представьте, как это соотношение вписывается в ваши рабочие будни, и поймете, что закон Парето способен облегчить трудовую жизнь. Спойлер: правило 80/20 может сократить 4/5 вашей работы.

Например, вы занимаете руководящую должность и постоянно сталкиваетесь с проблемой ограниченных ресурсов, стараясь оптимизировать свой вклад в процесс, внимание к разным проектам, в которые вы вовлечены, общий темп работы и усилия команды. Используйте принцип Парето, чтобы определить, какие цели являются самыми важными на данном этапе и какие сотрудники работают продуктивнее прочих. Выяснив главное, делегируйте полномочия трудолюбивым коллегам и сосредоточьтесь на достижении приоритетных целей. С прочим (в том числе с неээфективными сотрудниками) можно разобраться в расслабленном режиме.

Вы фрилансер? Определите заказчиков, которые платят лучше и стабильнее, и первым делом выполняйте работу для них. Это и есть ваши 20% труда, что приносят вам 80% дохода. Конечно, не стоит класть все яйца в одну корзину — слишком категоричная диверсификация может привести к творческому выгоранию и потере полезных (пусть и в перспективе) контактов. Позаботьтесь о грамотном балансе между гонорарами, разнообразием и укреплением отношений с заказчиками.

Вы рядовой сотрудник (-ца) компании? Прикиньте, какая часть рабочей загрузки обеспечивает вам 80% исполнения задач, за которые вам, в общем, и платят. За какие достижения и способности вас особенно ценят начальство и коллеги? Когда вы выясните, что вашу эффективность обеспечивают 20% усилий, вы сможете акцентироваться на них по максимуму, не устраивая суеты по поводу нерациональных трудозатрат. Работа станет вам в радость, потому что исчезнет лишний стресс, а взамен появится предсказуемый график, время на перерывы и вечернюю йогу.

Закон Парето: как работает принцип 80/20 в жизни

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»