Роули 5 апреля встретился с послом России в Великобритании Александром Яковенко. Дипломат согласился встретится с Роули, чтобы ответить на его вопросы о возможной причастности России к отравлениям «Новичком» в Солсбери и расположенном в 11 км от него Эймсбери.

До Роули и его подруги Дон Стерджесс нервно-паралитическим веществом отравились бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Скрипали выжили после отравления, а Стерджесс скончалась спустя неделю.

По словам британца, Яковенко заявил, что Россия не имеет отношения к отравлению, так как «Новичок» российского производства «прикончил бы всех». Яковенко также заверил Роули, что Россия больше не занимается производством отравляющего вещества. Дипломат отметил, что вещество до сих пор есть, например, у США и Британии.

Роули признался, что ему понравился российский дипломат, но уточнил, что Яковенко часто переходил в разговоре на «пропаганду». Британец также заявил, что не смотря на заверения посла, он все равно считает Россию причастной к атакам в Солсбери.

В конце встречи Роули спросил, мог бы он лично встретиться с Владимиром Путиным. Яковенко якобы пообещал передать просьбу главе России и спросил Роули, где бы тот хотел встретиться с российским президентом.

Британские власти считают причастными к отравлению в Солсбери двух россиян, которые въехали в Соединенное королевство по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. Российское издание Insider позже писало, что Петров и Боширов на самом деле — сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига соответственно. Россия любую причастность к отравлению отрицает, а подозреваемых россиян называла «простыми гражданами».