В сообщении полиции говорится, что Ассанж будет находится под стражей в полицейском участке в Лондоне до того, как предстанет перед судом. Ведомство уточняет, что это случится в самое ближайшее время.

Полицейские смогли задержать Ассанжа после того, как посольство Эквадора отказалось дальше предоставлять основателю Wikileaks убежище.

BREAKING: #Assange removed from embassy — video pic.twitter.com/qsHy7ZVPg5

— Ruptly (@Ruptly) 11 апреля 2019 г.

Ордер на арест уроженца Австралии выдал Уэстминстерский магистратский суд, перед которым Ассанж и предстанет в ближайшее время.

Президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Великобритания гарантировала, что Ассанжа не вышлют в страну, где ему может грозить смертная казнь, передает Reuters.

О том, что Ассанжа могут в течение нескольких дней выслать из посольства Эквадора в Лондоне стало известно 5 апреля. Об этом сообщали представители Wikileaks.

Основатель ресурса находился в посольстве с лета 2012 года — с момента, когда шведские власти объявили его в розыск по подозрению в четырех сексуальных преступлениях. С тех пор Великобритания несколько раз пыталась добиться возможности задержать Ассанжа, но безрезультатно.

Против Ассанжа также открыты уголовные дела в США, а также в Великобритании по обвинению в бегстве от правосудия.