Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, к которому прилете "решать проблемы" задержанный Абызов, уехал из России
Пресс-служба Правительства России

Бывший вице-премьер России Аркадий Дворкович, являющийся сейчас сопредседателем фонда "Сколково" и президентом ФИДЕ, уехал из России, по крайне мере на время своего дня рождения. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свой источник, Дворкович отпраздновал свой день рождения 26 марта за рубежом. "Дворкович не в России на этой неделе", — сказал источник агентства, близкий к окружению.

Сообщение о местонахождении бывшего вице-премьера, курировавшего топливно-энергетический комплекс в правительстве Дмитрия Медведева, появилось в связи с тем, что ранее в СМИ распространилась информация, что задержанный 26 марта по обвинению в хищении 4 млрд рублей экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов приехал в Россию, чтобы отметить тут день рождения Дворковича. Дворкович и Абызов вместе работали в правительстве с 2012 до 2018 года.

Якобы Абызов приехал в Москву для "урегулирования претензии силовиков", заручившись поддержкой главы "Роснано" Анатолия Чубайса и Аркадия Дворковича, которые в телефонных разговорах подтвердили ему, что "переговорили с первым лицом и есть подвижки в решении его проблемы". Якобы Дворкович подтвердил, что Дмитрий (Анатольевич) гарантирует решение проблемы, передает телеграм-канал "Незыгарь". Однако вместо решения проблем Абызов, прилетев в Москву, попал в руки сотрудников ФСБ.

— Абызову не надо было соваться в Россию
— Абызова задержали "уважительно"

Напомним, по версии следствия, в 2011-2014 годах Абызов и пятеро его сообщников украли у энергетических компаний России четыре миллиарда рублей и вывели их за рубеж. При этом после отставки с поста министра в связи с упразднением должности в 2018 году Абызов жил на своей вилле в Тоскане, а в Россию вернулся уверенным, что встретится здесь с нужными людьми на праздновании дня рождения Дворковича, которому исполнилось 47 лет.

Но Дворковича в столице не было. "Президент ФИДЕ каждую неделю совершает по две поездки за рубеж, и нынешний визит в Европу был давно запланирован", — Как рассказал "Интерфаксу" представитель Международной шахматной федерации (ФИДЕ), несколько дней назад Дворкович принимал участие в мероприятиях, связанных с чемпионатом по шахматам малых стран Европы в Сан-Марино. Вернуться в Москву президент ФИДЕ должен в начале следующей недели. Адвокат обвиняемого в крупном хищении Михаила Абызова сообщил, что его клиента задержали в собственном загородном доме в Подмосковье, "куда приехала следственная группа для осуществления обыска и других следственных действий". Адвокат Александр Аснис подчеркнул в интервью ТАСС, что уголовное преследование Абызова стало результатом делового конфликта.