В охваченной паводком Иркутской области стало известно о новых жертвах стихии. В экстренных службах региона ТАСС рассказали, что погибли 7 человек, еще 9 жителей пропали без вест
Правительство Иркутской области

В охваченной паводком Иркутской области стало известно о новых жертвах стихии. В экстренных службах региона ТАСС рассказали, что погибли 7 человек, еще 9 жителей пропали без вести. Двумя днями ранее глава МЧС Евгений Зиничев сообщал о пяти погибших и двух пропавших.

По данным областное ГУ МЧС, от наводнений пострадали 744 человека: 153 госпитализированы, еще 591 жителю, в числе которых 37 детей, медицинская помощь оказана амбулаторно.

1 июля в 55 населенных пунктах Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов районов остаются подтопленными 3296 домов, в которых проживает 9809 человек (в том числе 2681 ребенок), 18 социально значимых объектов и 3525 приусадебных участков. Всего от паводка пострадали 83 населенных пунктах — были подтоплены 6669 жилых домов и 6847 приусадебных участков с населением 32777 человек, включая 4050 детей.

Из пострадавших районов эвакуированы 2273 человек, в том числе 512 детей. В 13 пунктов временного размещения доставлены 636 человек, в том числе 182 ребенка, остальные находятся у родственников и знакомых.

В зоне подтопления работают спасатели Сибирского спасательного центра, Сибирского и Байкальского поисково-спасательных отрядов, аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, 4 вертолета Ми-8 МЧС России со спасателями и медицинскими работниками, задействованы силы и средства пожарно-спасательных формирований МЧС России и областных учреждений всего — 1410 человек, 286 единиц техники, 61 плавсредство.

В течение суток подразделениями МЧС России с применением авиации были эвакуированы 82 человека, оказана адресная помощь населению. Накануне самолетом Ил-76 МЧС России было доставлено более 30 тонн груза — наливных дамб, спасательных лодок, палаток, одеял из Росрезерва, а также выделенные Минздравом России средства иммунизации на 3500 человек.

Самая сложная ситуация остается в Тулунском районе, где уровень воды в реке Ия упал до отметки 1056 сантиметров, но продолжает превышать критическую норму на 400 сантиметров.

В зоне подтопления начались аварийно-восстановительные работы. В многоквартирных домах насосными станциями производится откачка воды из подъездов и подвалов. На правом берегу в Тулуне практически восстановлено электроснабжение в жилых районах. Также в городе разворачивается мобильный хлебозавод, который доставлен в Иркутскую область силами военных Центрального военного округа. Обслуживать хлебозавод будет жителей районов, пострадавших от наводнения. Хлеб будут раздавать бесплатно, информирует областное правительство.

Другой мобильный хлебозавод переброшен военными из Екатеринбурга в Нижнеудинский район. Он будет производить до 3 тонн хлеба в сутки.

На территории Тайшетского района подтопленными остаются 773 дома, где проживают 2015 жителей, в том числе 448 детей. Вода остается также в сотнях домов Чунского, Зиминского и Куйтунского районов.

Единовременную материальную помощь получат около 24 тысяч жителей трех подтопленных районов Иркутской области. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Списки людей, имеющих право на получение единовременной материальной помощи, формируются на основании сведений о пострадавших жителях территорий, которые предоставляют главы муниципальных образований. По их данным, в подтопленных территориях Тайшетского, Тулунского и Нижнеудинского районов пострадало около 24 тысячи человек. Сотрудники министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области формируют списки пострадавших граждан и предоставляют выплаты.

Размер единовременной материальной помощи составляет 10 тысяч рублей на одного человека, постоянно проживающего в жилом помещении, которое попало в зону чрезвычайной ситуации и в котором он зарегистрирован по месту жительства. Деньги жителям выдают наличными. По состоянию на 18:00 30 июня, выплату получили 340 человек. Из них 100 человек — в Тайшетском районе, 150 — в Тулунском районе, 90 человек в Нижнеудинске. 1 июля денежные средства отправлены вертолетом в административный центр Тофаларии — поселок Алыгджер, где материальную помощь смогут получить более 500 человек.

Поручение начать выплаты, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, во время совещания в Братске дал президент РФ Владимир Путин. Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко поставлена задача завершить выплаты в ближайшие дни. Средства на поддержку жителей пострадавших районов в размере 662 миллионов рублей выделены из бюджета Российской Федерации. Деньги уже поступили в бюджет региона. Они пойдут также на оказание финансовой помощи пострадавшим в связи с утратой ими имущества первой необходимости, из расчета за частично утраченное имущество — 50 тысяч рублей на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Эти средства начнут выплачивать после завершения чрезвычайной ситуации, когда станет возможно оценить масштабы потерь.