Как сообщил член правительства Шри-Ланки Раджита Сенаратне, 4 апреля иностранные спецслужбы сообщили шри-ланкийским чиновникам о возможном заговоре с целью нападения смертников на христианские церкви и туристические объекты на острове. 9 апреля министерство обороны страны предупредило полицию о возможном нападении исламистской группировки, известной как «Тауахид Джаман» (NTJ).

11 апреля среди ряда служб безопасности страны и некоторых правительственных министерств распространили некий доклад о возможной угрозе. При этом в нем также содержался список подозреваемых в организации нападения.

Сообщается, что зарубежные спецслужбы повторно предупреждали власти Шри-Ланки об угрозе еще несколько раз. По словам де Силву, правительство острова «получило из-за рубежа информацию о том, что произойдет что-то ужасающее». Он сообщил, что премьер-министр при этом был «в неведении» относительно предупреждений, а спецслужбы не сумели «адекватно отреагировать» на них и предупредить теракты.

Сенаратне со ссылкой на сообщения об организации терактов организацией NTJ сказал, что не верит, что группировка действовала в одиночку. «За этим должна стоять более широкая международная сеть», — добавил он.

22 апреля газета Washington Post сообщила, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США предложило помощь властям Шри-Ланки в расследовании серии терактов.

За день до этого министр телекоммуникаций Харин Фернандо сообщил, что некоторые сотрудники из разведки знали о подготовке терактов. «Нужно разобраться, почему это предупреждение проигнорировали», — написал он.

21 апреля в разных районах Шри-Ланки взорвали несколько церквей и гостиниц. В результате терактов погибли больше 290 человек, больше 500 ранены. Большая часть взрывов произошла в столице страны Коломбо, также пострадали храмы и в других городах: Негомбо к северу от столицы и Баттикалоа на восточном побережье.