Председатель правления Кристиан Шивинг сообщил о новой стратегии компании в электронном письме, которое он разослал 7 июля.

Ожидается, что реструктуризация компании завершится к 2022 году и в итоге число сотрудников снизится примерно до 74 тысяч человек. Увольнения начались утром 8 июля и коснулись сотрудников банка в Австралии и странах Юго-Восточной Азии, а спустя несколько часов — в Европе и США.

«Сегодня мы объявили о самом фундаментальном преобразовании в Deutsche Bank за последние десятилетия», — указал Шивинг. В рамках новой стратегии Deutsche Bank решил отказаться от борьбы в сфере инвестиционного банкинга, в том числе с американскими JP Morgan Chase и Goldman Sachs.

Как пишет Markets Insider, банк не смог выдержать конкуренцию с американскими банками из-за низких процентных ставок в Европе и высокой конкуренции в банковском бизнесе в Германии. Это ограничивало ему возможность финансировать иностранный бизнес.

Также среди причин издание называет расследования против банка в США. Там его подозревают в отмывании денег для финансирования предвыборной кампании президента США Дональда Трампа в 2016 году. По словам главы комитета по разведке Палаты представителей Адама Шиффа, в том числе существуют обоснованные подозрения, что у России были финансовые рычаги влияния на Трампа.

В ноябре 2018 года во Франкфурте-на-Майне 170 сотрудников полиции пришли с обысками в шесть отделений Deutsche Bank по делу об отмывании денег. Обыски провели на основе информации, полученной из так называемого «панамского досье» и базы информации об офшорах Offshore Leaks.

В 2015 году Федеральное управление финансового надзора Германии выписало Deutsche Bank штраф €40 млн за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег. В 2017 году кредитная организация согласилась выплатить $630 млн по делу об отмывании денег своих клиентов из России.

Deutsche Bank также является участником другого дела об отмывке финансов. Его отделении Danske Bank в Эстонии подозревают в отмывании €200 млрд.