В беседе с RTVI Гудков уточнил, что подал исковое заявление утром 29 марта сразу после вступления закона в силу. В качестве заинтересованных лиц со стороны ответчика политик указал двух инициаторов закона — сенатора Андрея Клишаса и вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

В иске отмечается, что закон о неуважении к власти противоречит международному праву, а также нарушает права, свободы и законные интересы истца. Гудков уточнил, что его деятельность напрямую связана с критикой госорганов и должностных лиц, а новый закон ограничивает его возможности.

По словам политика, закон нарушает базовое право человека на свободу слова, но доказать это, «не увязнув в судебной полемике», будет трудно. Поэтому Гудков обратил внимание на то, что закон составлен «юридически безграмотно».

В иске говорится, что закон о неуважении к власти нарушает принцип правовой определенности, поскольку неясно, какую информацию могут счесть «неприличной» и «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». Кроме того, закон не объясняет, как определить «явное неуважение» к государству, которое является абстрактным институтом.

В законе, отмечает Гудков, также не прописано, какой вред причинит его нарушение, при этом наказание предусмотрено в любом случае..

Истец также считает, что в законе не уточняется, как именно нельзя распространять оскорбительную информацию о власти — только в открытом доступе, или это касается и закрытых сообществ. Кроме того, в законе не предусматривается проведение административного расследования, а это значит, что провести психолого-лингвистическую экспертизу высказывания будет невозможно.

Гудков добавил, что если Верховный суд отклонит его иск, то он обратится в Конституционный суд или Европейский суд по правам человека.

Закон о неуважении к власти вступил в силу в России 29 марта. За его нарушение предусмотрена административная ответственность и штраф до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении провинившегося могут арестовывать на 15 суток.