В партии подтвердили эту информацию, но утверждают, что борьбу с коррупцией не сворачивают. «Рейтинги партии падают. Должность местного депутата стала непопулярной. Надеются остановить бегство кадров», — предположил в беседе с RTVI один из единороссов.

В ближайшие дни Турчак внесет в Госдуму два законопроекта об упрощении порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений. Послабления коснутся тех, для кого работа депутатом — неосновная.

Первый законопроект разрешит самым «маленьким», сельским парламентариям декларировать доходы и имущество только в том случае, если за последний год они купили квартиру или машину на сумму больше, чем заработок за три предшествующих отчету года (включая доход супруга). «Речь идет об упрощении отчетности», — поясняют в партии. Если депутатство — единственное место работы, то декларировать доходы и имущество все равно придется.

Второй законопроект устанавливает для муниципальных депутатов альтернативные меры ответственности за недостоверные декларации. По действующему антикоррупционному законодательству, если в декларации что-то не указано, единственная мера наказания — лишение депутата должности. Проект предлагает ввести более мягкое наказание — предупреждение. Кроме того, если депутатство — основное место работы, проект предлагает переводить его на работу депутатом без содержания. При этом, новые нормы предусматривают обнародование ошибок в декларациях. Чтобы эти мягкие нормы начали действовать, их придется установить специальным законом области или республики.

Единороссы обеспокоены тем, что местные депутаты часто лишаются должностей из-за ерунды. Прокуратура инициирует массовые сложения полномочий муниципальных депутатов за ошибки в декларациях. Например, в 2018 году прокуратура Омской области внесла представления о сложении полномочий 300 местных депутатов. В Приморском крае в 2019 году прекратили полномочия 38 муниципальных депутатов. В Псковской области прокуратура Пустошинского района внесла в предложение о досрочном прекращении полномочий председателя собрания депутатов из-за того, что в декларации не была записана комната.

Кроме того, депутаты пострадали из-за того, что не указали премию в 300 рублей или округлили сумму 479111 рублей 90 копеек до 479112 рублей. Такие же случаи есть в Алтайском крае, Иркутской области.

«Сельские депутаты — это врачи, учителя, библиотекари, они получают скромные доходы. Но им приходится отпрашиваться с работы, ехать порой за сотню километров от места жительства, чтобы получить справки из разных учреждений, в том числе платные. Учитывая их положение, мы хотим упростить процедуры отчетности», — пояснил RTVI зампред Совета федерации, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

При этом, в селе встречаются и другие кандидаты. Так, некоторые представители банды Цапков баллотировались или были избраны в сельсоветы. Например, Сергей Цеповяз выдвигался в депутаты села Раздольное Кущевского района, Краснодарского края.

«Рейтинги партии падают. Должность местного депутата стала непопулярной. Надеются, остановить бегство кадров», — предположил в беседе с RTVI один из единороссов.

Муниципальные депутаты несут важную политическую функцию на выборах губернаторов. Они могут заблокировать кандидата, отказав ему в своих подписях.