Бывший председатель правления банка "Тройка" Сергей Ильин, экстрадированный из Черногории по обвинению в хищении 52,5 млн рублей, содержится в корпусе для пожизненно осужденных в московском СИЗО "Бутырка"
Stanislav Kozlovskiy / commons.wikimedia.org

Бывший председатель правления банка "Тройка" Сергей Ильин, экстрадированный из Черногории по обвинению в хищении 52,5 млн рублей, содержится в корпусе для пожизненно осужденных в московском СИЗО "Бутырка". Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и замглавы Ассоциации защиты бизнеса Иван Мельников.

"Его поместили в спецблок, где содержатся подозреваемые в преступлениях, которым грозит пожизненное лишение свободы, или уже осужденные на пожизненный срок, в отношении которых ведут доследование", — рассказал Мельников, отметив, что выбор места содержания для Ильина ему "не совсем понятен". Так, в камере нет ни телевизора, ни холодильника, а вместе с Ильиным там находится подозреваемый в краже в особо крупном размере.

Ильин сообщил Мельникову, что плохо себя чувствует, так как у него есть ряд хронических заболеваний. "Перед задержанием в Черногории экс-банкир перенес две операции на сердце и четыре курса химиотерапии, а в местном СИЗО, где его содержали перед экстрадицией, из лекарств был только аспирин. В подтверждение операционных вмешательств Ильин показал общественникам множественные шрамы в районе сердца и легких", — отметил ответственный секретарь ОНК.

Мельников подчеркнул, что наблюдатели попросили руководство СИЗО взять на контроль состояние здоровья Ильина и проверить его на предмет наличия заболеваний, входящих в перечень тех, при которых невозможно содержание под стражей. Также ОНК попросила руководство СИЗО провести медико-социальную экспертизу для восстановления инвалидности II группы, которая была зафиксирована у Ильина ранее. Ильин также планирует обратиться к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Отметим, что в июне этого года президенту РФ Владимиру Путину предложили сократить сроки содержания в СИЗО, куда активно сажают даже несовершеннолетних беременных.

По версии следствия, Ильин и его сообщники изготовили поддельные документы на получение фиктивными организациями кредитов. На основании заключенных кредитных договоров со счета банка "Тройка" на счета подконтрольных членам организованной группы организаций были перечислены 52,5 млн рублей, которые были похищены. Ильин скрылся от следствия, был заочно арестован и объявлен международный розыск. В октябре 2018 года он был задержан в Черногории, а позже выдан РФ.