Телеведущая "Первого канала" Елена Малышева
Aleksey Druzhinin / Government.ru

Телеведущая "Первого канала" Елена Малышева, которая представляет на канале свою программу "Жить здорово", вновь стала причиной громкого скандала.

Ранее ее высказывания и "медицинские исследования" неоднократно становились причиной судебных исков к Первому каналу. Последний случай произошел в начале апреля, когда ведущая заявила, что "не существует такой медицинской специальности, как остеопатия", что вызвало резкую критику врачей этой специальности. А фрагменты из ее передач о мужской мастурбации, поиске точки G у женщин, обрезании полового члена и т.д. завораживают отсутствием каких-либо рамок (5 самых скандальных эфиров Малышевой).

На этот раз в эфире программы "Жить здорово" на Первом канале Малышева назвала больных детей "кретинами". Телеведущая предложила обсудить тему "Откуда берутся дети-кретины", заявив, что этот термин является медицинским и определяет степень умственной отсталости. Кроме того, в заставке программы было написано "Мой ребенок — идиот". Помимо этого, в эфире Малышева рассказывала о болезнях, которые могут вызвать слабоумие, приведя в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию.

Высказывание телеведущей вызвало резкую реакцию у общественных организаций, отмечает РИА "Новости". В частности, Ассоциация "Аутизм-регионы" посчитала недопустимым использование подобной лексики. "Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация "Аутизм — Регионы" выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью", — говорится в заявлении организации в Facebook.

Ассоциация также опубликовала заявление главного детского психиатра Москвы, руководителя Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского, доктора медицинских наук Анны Портновой, которая подчеркнула, что термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всем мире используется другая терминология. По мнению Портновой, редакция "Жить здорово" допустила "серьезный деонтологический промах, обидев детей с ментальными нарушениями и их родителей".

Тот самый эфир программы "Жить здорово" про "детей-кретинов"

5 самых скандальных эфиров Малышевой

"Самой авторитетной" в медицинской сфере телеведущей, доктору наук Елене Малышевой 58 лет. Уже 26 лет она учит россиян, как им быть здоровыми, сильными и молодыми.

Но больше Малышева известна не своей медицинской карьерой, а тем, что регулярно становится героиней скандалов и интернет-мемов.

Убийство крысы в эфире

12 января 2008 года Елена Малышева, будучи ведущей программы "Здоровье", рассказала зрителям про синдром Гийена-Барре. Это аутоиммунное заболевание, которое приводит к полному параличу и смерти. Она наглядно продемонстрировала зрителям симптомы заболевания с помощью эксперимента на красе: в ее организм ввели кровь человека, страдающего синдром Гийена-Барре.

Камера снимала, как крыса умирает — сначала у нее отказали задние ноги, затем передние, потом перестали сокращаться мышцы на мордочке и произошла остановка дыхания.

Зрители посчитали неэтичным показывать по телевидению этот фрагмент и пожаловались на Малышеву в прокуратуру. В итоге ведущей пришлось оправдываться: крысу якобы не убили, а усыпили с помощью наркоза.

Обрезание в прямом эфире

27 января 2011 года Елена Малышева рассказала по "Первому каналу" про преимущества обрезания. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать процесс, она пригласила выйти "на сцену" женщину в кофточке с высоким горлом.

Гостья фактически сыграла роль мужского полового органа, а ворот ее свитера превратился в "крайнюю плоть". Малышева с помощью обычных ножниц провела процедуру "обрезания" — отрезала горло у свитера. Женщина была в шоке.

Песня про яички

В 2012 году в программе "Здоровье" прозвучала странная песня — два мужчины появились перед зрителями в костюмах яичек и стали петь про этот мужской орган.

Два добрых молодца, наряженных в костюм Мошонки, краснея от стыда и пряча глаза, доверительно пропели многомиллионной аудитории:
"Два крыла да с птичками.
Птичка в небо — вжик.
Если ты с яичками,
Значит, ты мужик…"

Эти слова неизвестного автора были положены на музыку Андрея Эшпая к песне "Мы с тобой два берега" из кинофильма "Жажда".

"Кровавый" Хэллоуин от Малышевой

31 октября 2013 года Малышева провела эфир программы "Жить здорово" вместе с Дракулой, Люцифером и Кощеем Бессмертным, роль которых сыграли известные врачи.

Сама телеведущая вышла к зрителям в окровавленном фартуке. Во время съемок она сожгла руку манекена, продемонстрировала, как делать кровопускание, а затем заявила, что во время менструации женщины "плачут кровавыми слезами".

"Песня танцующей матки"

13 февраля 2019 года в программе "Жить здорово" прозвучал очередной "шлягер" — актриса Светлана Галка в костюме "танцующей матки" спела песню от имени детородного органа.

После эфира депутаты партии "Коммунисты России" потребовали отстранить телеведущую от эфиров, заявив, что у той отсутствуют вкус и чувство меры.