Libra назвали мировой валютой, которая основана на технологии блокчейна. В компании уточнили, что цифровой кошелек будет доступен в Facebook Messenger, WhatsApp и как отдельное мобильное приложение. Сервис Calibra позволит людям отправлять криптовалюту почти всем, у кого есть смартфоны, «почти без комиссии или совсем бесплатно». В дальнейшем с помощью цифрового кошелька люди смогут оплачивать счета «в один клик», а также платить за кофе и проезд в общественном транспорте, уточнили в Facebook.

Компания обещает внедрить современные средства защиты, которыми пользуются банки и платежные системы. Еще Facebook предложит пользователям Calibra поддержку в режиме реального времени в случае потери телефона и опасности, что учетные данные получат мошенники. Если кто-то из-за мошенников потеряет часть криптовалюты, то компания готова возместить их убытки.

Фотография: Facebook

Facebook гарантирует, что новая дочерняя компания не будет делиться личными данными пользователей и информацией об их финансах ни с другими подразделениями Facebook ни с третьими лицами. Исключение будет только в тех случаях, когда информацию нужно передать для соблюдения закона. Компания также обещает, что данные пользователей кошелька не будут использовать для таргетированной рекламы.

Facebook уточнил, что проект нового кошелька и криптовалюты пока находится на ранней стадии. В декабре 2018 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники в компании сообщило, что курс криптовалюты будет привязан к американскому доллару. Это поможет минимизировать риски и обеспечить платежному средству стабильность.

Основатель Facebook Марк Цукерберг написал, что 27 компаний уже согласились работать с Libra. Среди них, например, платежные системы Visa и Mastercard, а также сервис по бронированию Booking.com, стриминговый сервис Spotify и мобильный оператор Vodafone.