Топ-менеджер Facebook Гай Розен уточнил, что до 14 мая в за первое нарушение правил размещения контента компания блокировала пост или трансляцию пользователя. В случае повторного нарушения доступ человека к соцсети ограничивали на определенный период времени. За многократные нарушения или вопиющие случаи, например, размещение фотографий с пропагандой терроризма или сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, соцсеть блокировала доступ пользователей к своим сервисам.

Новые правила предусматривают, что тем, кто в первый раз размещает запрещенный контент, например, ссылку на заявление террористов, ограничат на определенный период времени доступ к Facebook Live. В будущем ограничения для таких нарушителей планируют расширить.

В Facebook также сказали, что инвестируют $7,5 млн в исследования, которые улучшат технологию анализа изображений и видео. По словам Розена, после теракта в Крайстчерче некоторые пользователи (не всегда умышленно) делились отредактированными версиями видео с нападением. Это усложнило поиск и удаление таких роликов. После нападения на мечети операционный директор компании Шерил Сэндберг сказала, что модераторы соцсети нашли около 900 разных версий видео с трансляцией теракта.

В середине марта 2019 года Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях Крайстчерча. Погибли 50 человек, еще десятки пострадали. Власти Новой Зеландии назвали атаку терактом, который совершили на почве ненависти.

Таррант транслировал нападение на своей странице в фейсбуке. Администрация соцсети сказала, что за 24 часа после теракта удалила 1,5 млн видео, которые показывали убийство людей в мечетях. Еще больше миллиона записей заблокировали во время загрузки. Кадры с терактом также распространились и по другим социальным сетям. Еще Таррант оставил на фейсбуке ссылку на свой «манифест», в котором объяснял мотивы нападения антимусульманскими взглядами. Заявление террориста тоже разошлось в интернете. Власти Новой Зеландии арестовали несколько человек за публикацию стрима с терактом.