Хопкинса обвинили в незаконном владении оружием и патронами.

По словам Балдераса, «верховенство закона должны гарантировать сотрудники правоохранительных органов, которые прошли обучение, а не вооруженные дружинники».

Джим Бэнви, представитель группы добровольцев «Объединенные конституционные патриоты», которую возглавляет Хопкинс, сказал журналистам, что власти штата объявили войну американцам, поскольку не позволяют простым гражданам помогать в решении кризиса с мигрантами.
19 апреля в соцсетях появилось видео, как вооруженная группа добровольцев удерживала около 200 нелегальных мигрантов, которые пересекли границу с Мексикой. Дружинники заставляли их сидеть на земле и ждать, когда приедут пограничники.
По словам Бенви, добровольцы никогда не направляют оружие в сторону мигрантов. Он добавил, что группа отлично ладит с сотрудниками пограничного патруля.
В Погранично-таможенной службе США заявили, что не одобряют действия добровольцев по борьбе с нелегальными мигрантами. По мнению губернатора Нью-Мексико Мишель Гришэм, угрозы мигрантам, которые ищут в США убежище, абсолютно неприемлемы.
В Американском союзе защиты гражданских свобод ответственность за самоуправство вигилантов возложили на администрацию Белого дома и антимиграционную риторику президента Дональда Трампа. Правозащитники потребовали расследовать действия «Объединенных конституционных патриотов».