Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что часть информации об инциденте с гибелью моряков-подводников является гостайной и не будет обнародована Пожар на глубоководном аппарате в Баренцевом море мог произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей при подъеме аппарата с глубины
Минобороны России / YouTube Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что часть информации об инциденте с гибелью моряков-подводников является гостайной и не будет обнародована
Минобороны России

Пожар на глубоководном аппарате в Баренцевом море, в результате которого погибли 14 моряков (имена), мог произойти из-за проблем с одной из аккумуляторных батарей при подъеме аппарата с глубины. Как сообщает Forbes, в условиях открытого горения и критических перебоев с энергопитанием экипаж сумел обеспечить подъем на поверхность и не допустил повреждения атомной установки аппарата, что позволило избежать более серьезных последствий. Расследование причин трагедии займет около двух недель.

Как отмечает автор статьи, бывший корреспондент газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, расследованием причин ЧП занимается специальная комиссия во главе с главнокомандующим ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым. Согласно официальным данным, моряки погибли вследствие отравления продуктами горения: военные утверждают, что на аппарате возник пожар, который членам экипажа удалось ликвидировать самостоятельно.

По словам источников, близких к Минобороны, ЧП произошло в ходе получения батиметрической информации в Баренцевом море в интересах ВМФ. По словам двух военных источников, АС-31 должна была выполнить подводную разведку морского рельефа, а в случае обнаружения там каких-либо технических средств осуществить их подъем для дальнейшего изучения специалистами.

— Официальный список погибших
— Об уровне секретности говорит то, что жертвы — каперанги и кавторанги
— Загадочные миссии совершенно секретного "Лошарика"
— Кремль не раскроет тайну гибели моряков, потому что она государственная
— Что изучали погибшие на глубоководном аппарате

Глубина в районе проведения операции была гораздо меньше, чем заложенная возможность погружения, и причиной ЧП могли стали проблемы с одной из аккумуляторных батарей, обеспечивающих электропитание глубоководного аппарата. ЧП могло произойти, когда аппарат совершал подъем из глубины к носителю: в условиях открытого горения и критических перебоев с энергопитанием экипаж сумел обеспечить подъем на поверхность и не допустил повреждения атомной установки аппарата, что позволило избежать более серьезных последствий. Именно этим объясняется официальная формулировка Минобороны про "самоотверженные действия команды".

С версией Forbes о неисправном аккумуляторе согласен военный обозреватель и бывший сотрудник Генштаба ВС РФ Михаил Ходаренок. "Как утверждают мои источники в Минобороны, начался он от короткого замыкания, потом произошло возгорание паров водорода аккумуляторной батареи, и случилась беда. В целом реакторы подлодок и глубоководных аппаратов не слишком защищены. Техника есть техника. Случайность подстерегает везде, все предусмотреть невозможно", — сказал Ходаренок, слова которого приводит Meduza.

Как ожидается, комиссия во главе с Николаем Евменовым будет проводить расследование на протяжении двух недель: примерно столько времени уйдет на изучение характера повреждений, полученных АС-31, подъем документации и опрос специалистов, готовивших аппарат и его носитель "Оренбург" к походу. Предварительный доклад президенту подготовят в течение ближайших дней: в нем, по некоторой информации, будет содержаться исключительно техническая часть ЧП. Имена виновных в инциденте и степень ответственности должностных лиц будут определены в ходе следственных действий.

Имена погибших: об уровне секретности задания говорит то, что это были каперанги и кавторанги

Как сообщил в пятницу министр обороны России Сергей Шойгу на совещании по установлению причин ЧП, из 14 погибших семеро были капитанами 1-го ранга, а трое — капитанами 2-го ранга. Это старший командный состав в системе офицерских званий российского флота. Двое из них ранее были удостоены звания Героя России.

Шойгу рассказал, что часть экипажа выжила. По его словам, военнослужащие эвакуировали из горящего отсека станции представителя гражданской промышленности, задраили за собой люк и до конца боролись с пожаром. Все погибшие будут представлены к наградам.

В сообществе "Военный осведомитель" в соцсети "ВКонтакте" опубликовали предположительный список моряков. На фотографии сообщается, что моряки погибли в ходе выполнения служебных задач в полигоне боевой подготовки Северного флота в результате стремительно развившегося сильного пожара на борту. Командование и личный состав "выразили глубочайшие соболезнования родным и близким офицеров".

Из-за плохого качества фотографии сложно прочитать имена в опубликованном снимке, но редакции TJ удалось узнать четырех моряков, информацию о которых ранее опубликовали СМИ.

Среди них — капитан первого ранга и командир подлодки Денис Долонский, который получил звание Героя России в 2012-2013 году за исследование Арктики и Антарктики, капитан первого ранга, испытатель глубоководной военной техники и Герой России Николай Филин, капитан первого ранга Андрей Воскресенский, капитан второго ранга Дмитрий Соловьев.

Во время заупокойной службы по погибшим морякам в храме "Спас-на-Водах" в Мурманске были перечислены имена всех погибших моряков: Денис, Константин, Сергей, Константин, Виктор, Дмитрий, Владимир, Андрей, Александр, Владимир, Михаил, Александр, Николай, Денис.

Кремль заявил, что никогда не раскроет тайну гибели моряков, потому что это государственная тайна

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что информация об инциденте с гибелью моряков-подводников является гостайной и не будет обнародована. Он также не стал отвечать на вопрос о том, есть ли на подлодке, где произошел инцидент, атомный реактор, переадресовав его в Министерство обороны РФ.

Кроме того, власти не будут сообщать, на каком конкретно глубоководном аппарате 1 июля произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков. Эта информация также абсолютно секретна. Напомним, по сообщению ряда СМИ, речь может идти о глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как "Лошарик". По официальной версии, корабль предназначен для океанографических исследований. По неофициальной — для диверсий объектов, расположенных на морском дне, например, кабелей связи и станций слежения за российским флотом.

Кремль не станет раскрывать и задание, которое выполняли моряки.