Отмечается, что речь идет о деятельности 15 ячеек организации, которые на протяжении нескольких лет осуществляли «законспирированные сборы в целях изучения экстремистской литературы и координации деятельности по распространению идеологии организации».

Также они якобы выезжали в другие страны для встреч с зарубежными координаторами организации, от которых получали финансирование и различные рекомендации по расширению деятельности организации в Дагестане. Сообщается, что у них также изъяли «большое количество пропагандистской продукции».

Сейчас правоохранительные органы проводят дополнительные следственные действия.

В России религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской и запретили весной 2017 года. В регионах закрыли около 400 отделений, а имущество конфисковали. Против участников объединения стали заводить уголовные дела.

В феврале 2019 года появилась информация о пытках арестованных верующих в сургутском СИЗО. По данным членов объединения, их избивали, били током и душили до потери сознания. Так сотрудники СИЗО якобы хотели получить информацию о месте собраний и именах других членов.

За год до этого представители 395 общин организации обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на запрет их деятельности. В мае суд принял их заявление. В конце года об уголовном преследовании высказался президент Владимир Путин. По его мнению, признание организации экстремистской «чушь полная», и с ней стоит разобраться.