По данным РИА Новости, Филонова уже задержали. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Фабула дела не раскрывается. В администрации Евпатории и дома у мэра проводятся обыски.

Агентство «Крым информ» со ссылкой на источник сообщило, что дело против Филонова завели еще неделю назад. По данным агентства, в деле мэра Евпатории насчитывается уже больше 60 эпизодов хищений из бюджета и превышения служебных полномочий. Речь в деле может идти об украденных средствах в размере нескольких сотен миллионов рублей.

«Крым информ» уточняет, что по делу Филонова провели уже 42 обыска по делу Филонова — в кабинетах администрации и квартирах его родственников. Источник агентства также сообщил, что следователи собираются задержать еще нескольких человек из окружения мэра. Среди них его заместители Марина Байдецская и Сергей Серобаба.

2 апреля Филонов сказал, что городской суд Евпатории уволил его с поста мэра. По его словам, это связано с тем, что на должность директора одного из муниципальных учреждений назначили некоего Э. Макаревича. Как отмечает ТАСС, это, возможно, отец гражданской жены Филонова.

Возбуждение уголовного дела прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов. Он заявил, что позиция местного правительства заключается в том, что в республике «неприкасаемых нет». Он также заверил, что в регионе и дальше будут противодействовать коррупции.

На сайте города Евпатория сказано, что Андрей Филонов переехал в Евпаторию из Кемеровской области в возрасте восьми лет. Он получил три высших образования, возглавлял крупную строительную компанию. Весной 2014 года стал советником главы Республики Крым по курортам и туризму. Осенью того же года он занял пост мэра Евпатории.