Евкуров сказал, что направит просьбу об отставке президенту России Владимиру Путину. «Я принял решение обратиться к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сказал Евкуров в телевизионном обращении.

Одной из причин своего решения Евкуров назвал разобщенность в республике. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором — личные интересы или интересы республики», — сказал Евкуров, который возглавлял Ингушетию с 2008 года. Депутаты переизбрали Евкурова на третий срок осенью 2018 года, его полномочия должны были закончиться только в 2023 году.

В сентябре 2018 года в Ингушетии начались протесты после того, как Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене территориями. На акцию в Магасе тогда вышли около десяти тысяч человек.

Спустя месяц Конституционный суд Ингушетии признал соглашение двух лидеров незаконным и потребовал проведения референдума. Евкуров с решением суда не согласился и попросил проверить законность соглашения уже российский Конституционный суд. Российский суд подтвердил законность договоренностей Евкурова и Кадырова.

Весной 2019 года в Ингушетии началась новая волна протестов. Теперь она была связана с тем, что ингушские депутаты в первом чтении приняли закон, который изменял перечень вопросов, по которым проведение референдума обязательно. В частность речь шла о вопрос изменения границ государства. Протестующие в частности требовали отставки Евкурова. Еще в декабре 2018 года, глава республики говорил, что не уйдет с должности под давлением оппозиции.