«Доктор Тонатиу Гильен Лопес направил прошение об отставке президенту республики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору», — говорится в сообщении. При этом не сообщается о причинах отставки.

Газета El Pais отмечает, что отставка Гильена происходит в разгар острого дипломатического кризиса между Мексикой и США.

«Я очень благодарен Тонатиу», — заявил Лопес Обрадор. Он добавил, что место Гильена может занять Франциско Гардуньо, который управлял системой тюрем в стране.

8 июня США и Мексика достигли соглашения по иммиграции. Мехико пообещал направить к границе с Гватемалой Национальную гвардию, которая поможет контролировать число нелегалов, идущих в Америку. В обмен на это Белый дом приостановил повышение пошлин на мексиканские товары.

В конце мая Трамп заявил, что с 10 июня США вводят пятипроцентную пошлину на все товары из Мексики из-за кризиса на границе. Президент тогда отметил, что пошлина будет действовать до тех пор, «пока поток нелегальных мигрантов не прекратится». Речь шла о повышении пошлин на 5% каждый месяц, пока они не достигнут 25%.